Пятница, 03.01.2025, 18:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Внеурочная деятельность

Освенцим.

Освенцим.

 

Автор: ученица 6 класса Седых К. А.
Научный руководитель: преподавательница истории и обществознания Лебедева Л. Н.
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 67
Цель работы: осветить положение военнопленных во время Второй мировой войны в условиях существования Международного гуманитарного права.

Используемые методы: сбор информации по теме из научных источников и воспоминаний очевидцев событий.

Объекты исследования: нормы международного гуманитарного права.

Ответственность на национальном уровне

Согласно четырем Женевским конвенциям 1949 года и Дополнительным протоколам 1 и 2 от 1977 г. государства – участники взяли на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить серьезное нарушение этих договоров. Эти нарушения определенны как « военное преступление».
Серьезными нарушениями являются:
1.Перечисленные ниже деяния, совершенные в период международного вооруженного конфликта:
- преднамеренное убийство;
-преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба моральному или физическому здоровью;
- взятие заложников;
- произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью.

Защита детей во время вооруженных конфликтов

Под общей защитой детей понимается, что дети как часть гражданского населения имеют право на гуманитарное обращение. В отношении детей запрещаются следующие действия: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности убийство, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; взятие заложников; посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение.
Особая защита детей предполагает, что стороны, находящиеся в конфликте, обеспечивают помощь и защиту, которая требуется детям ввиду их возраста.
Дети, не достигшие 15 лет, могут быть приняты в санитарных или безопасных зонах, созданных сторонами, участвующими в международном вооруженном конфликте.
Запрещается участие в военных действиях детей, не достигших 15 лет.
Предпочтение при распределении гуманитарной помощи должно быть отдано детям.
Если в момент правонарушения ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста, то смертный приговор в отношении его не может быть приведен в исполнение, даже если он принимал участие в военных действиях.

На основании опроса и медицинского освидетельствования 2819 спасенных Красной Армией узников Освенцимского лагеря и изучения обнаруженных в нем немецких документов, установлено:
1.Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.
2.Немецкие профессора и врачи производили в лагере так называемые «медицинские» эксперименты над живыми людьми – мужчинами, женщинами и детьми.
3. По степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей Освенцимский лагерь оставляет далеко позади все известные до сих пор немецкие лагеря смерти.
Освенцим, известный также под немецкими названиями Аушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 на юге Польши, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Над входом в Освенцим висел лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Включён в список «Всемирное наследие».
Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных. Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до четырех с половиной миллионов человек.

В Освенцимском лагере были и газовые камеры и крематории и хирургические отделения и лаборатории – все было предназначено для чудовищного уничтожения людей. Газовые камеры немцы называли «бани особого назначения». На входной двери этой бани было написано «Для дезинфекции», а на выходной – «Вход в баню». Таким образом, люди, предназначенные для уничтожения, ничего не подозревая, заходили в помещение «Для дезинфекции» раздевались и оттуда загонялись в «баню особого назначения», т.е. в газовую камеру, где отравлялись ядовитым веществом «циклон».

В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей.

С 1943 года немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали дробить кости и продавать фирме «Штерм» для переработки в суперфосфат. В лагере найдены документы на отправку в адрес фирмы «Штерм» 112 тонн 600 килограммов костной крошки от человеческих трупов. Для промышленных целей немцы также использовали волосы, срезанные у женщин, предназначенных для уничтожения.

Вначале работы лагеря немцы имели две газовые камеры, находившиеся друг от друга в трех километрах. При них имелось по два деревянных барака. Прибывающих из эшелонов людей приводили в бараки, раздевали, а затем вели в газовую камеру… В газовые камеры загоняли по 1500-1700 человек, а затем через люки эсэсовцы в противогазах забрасывали «циклон». Газирование продолжалось от 15 до 20 минут, после чего трупы выгружались и на вагонетках вывозились в рвы, сжигались…

В больничных отделениях лагеря Аушвиц проводились эксперименты над женщинами.

1945 год. Освенцим. Волосы женщин, сожженных в крематории, в аккуратных тюках, с указанием номера и веса, отправлялись в Германию

Немецкие палачи убивали в Освенцимском лагере граждан всех стран.
Как установлено следствием, в Освенцим ежедневно прибывало от 3 до 5 железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1500-3000 человек в каждом эшелоне. Обреченные привозились из всех стран Европы. Среди освидетельствованных судебно-медицинской комиссией 2819 освобожденных узников Освенцимского лагеря имелись подданные: Польши- 745 человек, Венгрии – 542 человека, Франции – 346 человек, Чехословакии – 315 человек, СССР – 180 человек, Голландии- 159 человек, Югославии – 143 человека, Италии- 91 человек, Греции – 76 человек, Румынии – 52 человека, Бельгии – 41 человек и других стран.
Из каждого прибывшего эшелона немцы отбирали от 200 до 500 человек наиболее трудоспособных для работы в лагерях, остальных направляли прямо к газовым камерам и крематориям в лагеря Аушвиц и Биркенау.

В 1941 году немцы близ Освенцима развернули строительство крупного военного химического завода «И.Г. Фарбениндустри», а также военного завода взрывателей и запалов для бомб и снарядов. Строительство проводили фирмы «Круп», затем « «Унион» и другие. Десятки тысяч освенцимских узников разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, поляки, французы, чехи, югославы, греки, бельгийцы, голландцы, итальянцы, изнемогая от свирепой эксплуатации, работали на этих строительствах, а также на осушке болот, в шахтах, на строительстве дорог.
В процессе работ эсэсовцы, надсмотрщики и мастера зверски избивали каждого: одного за то, что согнул спину, другого за то, что мало земли забрал лопатой.

Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет, истребили гитлеровские изверги в Освенцимском лагере. Как правило, прибывших в эшелонах детей, немцы сразу же направляли в газовые камеры и там истребляли. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ. Детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали.

 

ИЗ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ РУДОЛЬФА ГЕССА – КОМЕНДАНТА ОСВЕНЦИМА
Из стенограммы заседания Международного военного трибунала от 15 апреля 1946 г.

Кауфман: Когда вы были начальником лагеря в Освенциме?
Гесс: Я был начальником лагеря в Освенциме с мая 1940 года по 1 декабря1943 года.

Кауфман: Сколько заключенных было в Освенциме при предельной наполнености лагеря?

Гесс: Максимально в Освенциме было приблизительно сто тысяч заключенных женщин и мужчин.

Кауфман: Опишите кратко, правильно ли, что лагеря в Освенциме были совершенно изолированы? Какие меры были предприняты для того, чтобы держать в строжайшем секрете проведение возложенной на вас задаче?

Гесс: Лагерь Освенцим как таковой находился в трех километрах от города. В округе на двадцать тысяч моргенов все население должно было покинуть свое местожительство. На всю территорию разрешалось вступить лишь эсэсовцам, гражданские служащие имели специальные пропуска. Лагерь Биркенау, превращенный после в лагерь уничтожения, находился от Освенцима на расстоянии двух километров. Самые сооружения лагеря, использовавшиеся вначале, находились в лесу, были хорошо замаскированы и издали совершенно не заметны. Кроме того, зона была объявлена запретной, и даже члены СС, которые не имели специальных пропусков, не могли проходить в нее. Таким образом, никто, кроме уже указанных лиц, не имел возможности вступать на эту территорию.

Кауфман: Иногда прибывали железнодорожные эшелоны. Через какие промежутки времени они прибывали и сколько примерно людей находилось каждый раз в таком эшелоне?

Гесс: До 1944 года соответствующие кампании проводились в разных странах в разное время, так что нельзя говорить о систематическом поступлении людей в лагерь. В течение примерно 4 – 6 недель ежедневно прибывало 2 – 3 эшелона примерно с двумя тысячами человек каждый. Сперва эшелоны переводились на запасной путь у Биркенау. Паровоз, доставлявший эти эшелоны, отправлялся обратно. Охрана, сопровождавшая эшелоны, должна была сейчас же покинуть эту область, а заключенные, приехавшие с эшелоном, принимались охраной лагеря. Потом два эсэсовских врача определяли их трудоспособность.

Кауфман: Мог посторонний человек, наблюдавший прибывавшие эшелоны, подумать, что люди, находившиеся в них, предназначены для уничтожения, или такая возможность была невелика уже потому – что в Освенциме было очень большое движение эшелонов, подвозились материалы и т.д.?

Гесс: Наблюдатель, который не ставил себе специальной цели наблюдения за эшелонами, не мог составить себе общей картины, так как прибывали не только эшелоны с заключенными, которые использовались в лагере. Довольно большое количество эшелонов уезжало из лагеря с трудоспособными или предназначенными для обмена заключенными. Двери товарных вагонов были плотно закрыты, так что наблюдатель не мог видеть находившихся там людей.

Кауфман: Скажите мне, руководствуясь вашим опытом, знали эти люди о том, что их ожидало в лагере?

Гесс: Принимались меры в том направлении, чтобы не посеять в них сомнения и не вызывать подозрения, что им грозит смерть. Так, например, на дверях и стенах были развешаны объявления, которые указывали на то, что заключенным предстоит пройти процедуру дезинсекции или санитарной обработке в бане.

 

ИЗ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ ШМАГЛЕВСКОЙ – УЗНИЦЫ ОСВЕНЦИМА.
Стенограмма заседания Международного военного трибунала от 27 февраля 1946г.

Смирнов: Скажите, пожалуйста, свидетель, выбыли узницей лагеря Освенцим?

Шмаглевская: Да.

Смирнов: Чем подтверждается, что вы были узницей этого лагеря?

Шмаглевская: У меня есть номер, вытатуированный на моей руке.

Смирнов: Скажите, свидетель, выбыли очевидцем отношения эсэсовцев к детям в Освенциме?

Шмаглевская: Да, я была в лагере Биркенау. Это часть лагеря Освенцима, которая называлась Освенцим 2. Дети, которые были рождены, если это были еврейские дети, немедленно посылались на смерть. Через несколько минут после рождения ребенка его отбирали у матери, и мать никогда больше не видела своего ребенка. В начале 1943 года, когда начали татуировать заключенных, дети, которые были рождены концлагере, также татуировались. Номер вытатуировывали на ноге.

Смирнов: В день?

Шмаглевская: Не всегда одинаково. Были дни, когда газовые камеры работали с ранних часов утра до позднего вечера. Я хотела бы еще сказать о тех детях, которые были в немалом количестве привезены в концентрационный лагерь в качестве заключенных. В начале 1943 года приехали в концлагерь вместе с родителями польские дети из Замойщины. Одновременно начали прибывать русские дети из областей, оккупированных немцами. Потом к этим детям прибыло еще небольшое количество еврейских детей. Положение детей было тяжелым. Эти дети не получали посылок. Посылки Красного Креста никогда не доходили до заключенных.

Смирнов: Что вы можете сказать об отношении к детям в лагере? Вы осветили в своих показаниях все факты, что известны вам по этому поводу?

Шмаглевская: Я хотела бы сказать, что дети подвергались той же системе деморализации и унижения, как и взрослые, путем голода, причем голод доходил до того, что дети искали картофельную шелуху для того, чтобы ее есть.

 

ИЗ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ РОЙЗМАНА С. - УЗНИКА ТРЕБЛИНКИ.
Стенограмма заседания Международного военного трибунала от 27 февраля 1946г.

Смирнов: Скажите, сколько в среднем человек в день уничтожалось в Треблинском лагере?

Свидетель: В среднем, я думаю, в Треблинке уничтожалось от 10 до 12 тысяч человек ежедневно.

Категория: Внеурочная деятельность | Добавил: ТюТюЛя (06.10.2010) | Автор: Ксения Седых E
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: